Perlu diketahui, resep sup daging sapi segar bumbu rempah ini tak kalah lezat dengan sejumlah resep berkuah yang sudah pernah dibahas oleh redaksi Area Halal. Seperti, resep soto ayam kuah bening ala semarangan, resep mie ayam spesial (lezat, sehat dan halal), atau resep sup tahu pangsit sehat dan halal.
Bahan dan bumbu yang harus disiapkan untuk membuat atau mengolah resep sup daging sapi segar bumbu rempah:
1. 500 gram daging sapi, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 2,5 liter air.
3. 150 gram kentang, dipotong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4. 150 gram wortel, dipotong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
5. 1 buah tomat, dipotong menjadi 16 bagian.
6. 2 utas daun bawang, dipotong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
7. 3 utas seledri, diikat.
8. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 7 siung bawang merah.
2. 4 siung bawang putih.
3. 1 sendok teh biji lada putih.
Bumbu pelengkap yang harus disiapkan:
1. 0,5 sendok teh pala bubuk.
2. Kayumanis seukuran 3 ruas jari kelingking, dipotong menjadi 2 bagian.
3. 3 butir cengkeh.
4. 2 buah kapulaga.
5. 2 buah pekak.
6. Garam dan gula pasir secukupnya.
Tips membuat atau mengolah resep sup daging sapi segar bumbu rempah:
1. Aneka sayuran yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Disarankan untuk menggunakan daging sapi lokal karena rasanya relatif lebih sedap.
3. Saat memasak sayuran, disarankan jangan sampai kehilangan tekstur renyahnya.
1. Rebus daging sapi dengan air yang sudah disiapkan sampai empuk, matikan api kompornya, saring air kaldunya menjaddi 1,8 mililiter.
2. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, kayu manis, cengkeh, pala bubuk, kapulaga dan buah pekak sampai harum.
4. Masukkan ke dalam air kaldu yang tadi sudah disaring, masak sampai mendidih.
5. Tambahkan gula pasir, garam dan daging sapi yang sudah direbus, aduk sampai tercampur rata.
6. Masukkan kentang, tomat dan wortel, masak sampai matang.
7. Tambahkan daun bawang dan daun seledri, aduk sebentar, matikan api kompornya.
8. Sup daging sapi segar bumbu rempah yang berkhasiat buat kesehatan siap dihidangkan.
Supaya sekain sedap, tambahkan emping goreng, bawang merah dan atau bawang putih goreng serta kecap pedas sebagai pelengkapnya. Resep masakan yang cocok dijadikan sebagai menu makan siang atau makan malam serta menu berbuka puasa atau sahur yang sehat dan halal ini sangat cocok dimakan dengan nasi putih. Resep sup daging sapi segar bumbu rempah ini setara buat 6 porsi atau lebih. Bila masih ingin menambah referensi silakan coba juga resep sup jamur sayuran spesial (praktis sehat halal), resep sup tahu pangsit sehat dan halal, atau resep sop
Tidak ada komentar:
Posting Komentar