Cara Membuat Bakso Bakar - Bakso bakar mungkin sudah tidak asing
lagi bagi para penggemar makanan dari campuran daging dan tepung
berbentuk bulat ini. Bakso bakar pada dasarnya sama dengan bakso pada
umumnya yang biasa kita makan denan campuran mi kuning, mi putih dan
kuah, hanya saja bakso bakar memiliki cara penyajian yang berbeda yaitu
dibakar seperti membakar sate dan penyajiannya pun tidak perlu campuran
mie dan juga tanpa menggunakan kuah. ini yang membuat bakso bakar serasa
unik dan memang jarang ditemukan disembarang tempat, meskipun sudah
banyak penjual yang menjajakan menu bakso bakar ini.
Cara membuatnya pun tidak berbeda dengan bakso pada umumnya yaitu bola
daging yang sudah jadi dimasak dengan cara direbus kemudian setelah
menjadi bakso matang tinggal dibakar di atas bara api dan disajikan.
Saya pernah penasaran beberapa tahun yang lalu begitu melihat tulisan
bakso bakar di daerah Wonosobo kemudian mencoba dan memang sensasi
rasanya sangat berbeda ketika menikamti bakso yang biasa dengan bakso
bakar. Namun saya bisa katakan kedua jenis bakso ini memang selalu mampu
mengundang selera makan, apalagi saat siang hari ketika panas terik
atau sore hari saat hujan dan dingin rasa bakso baik bakso kuah maupun
bakso bakar mampu membangkitkan semangat.
Jika di daerah anda belum ada penjual bakso bakar, anda tidak usah
kawatir karena bakso ini sangat mudah untuk membuatnya, dan pada
kesempatan yang baik ini akan saya bagikan resep membuat bakso bakar
spesial untuk anda. Resep bakso bakar tersebut akan saya sajikan di Cara
Membuat Bakso Bakar Nikmat Enak dan Lezat berikut ini.
Bahan-bahan :
- 500 gram daging sapi giling
- 100 gram tepung kanji
- 1 butir telur
- Tusuk sate secukupnya
Bumbu-bumbu :
- 3 siung bawang putih (haluskan)
- 1 sendok teh bubuk merica
- 1/2 sendok teh bubuk pala
- 1 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh bubuk kaldu sapi
Bahan-bahan untuk olesan :
- 3 sendok makan kecap manis
- 3 sendok makan margarin (dicairkan)
Cara Membuat Bakso Bakar Nikmat Enak dan Lezat :
- Campurkan bahan berikut : daging sapi giling, bumbu dan telur, kemudian haluskan dengan food processor. Lalu tambahkan tepung kanji sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata. Masukkan adonan ke dalam baskom bersih.
- Ambilah satu sendok teh aonan, buatlah bentuk bulat, lalu masukkan ke dalam air mendidih dan biarkan hingga mengapung, lalu angkat dan tiriskan. Tusuk beberapa bakso yang sudah jadi menggunakan tusukan sate yang sudah disiapkan. Lakukan hal ini hingga semua bakso habis.
- Bakarlah bakso diatas panggangan bara pi sambil sesekali di bolak balik dan diolesi dengan bahan olesan yang sudah disiapkan. Lanjutkan membakar bakso hingga bakso berwarna kecoklatan lalu angkat dan sajikan dengan dicampur sambal atau saos sambal.
Nah cukup mudah dan tidak ribet bukan? Anda bisa menikmati bakso bakar
bikinan sendiri bersama keluarga. Bahan-bahan di atas untuk penyajian
sebanyak 4 hingg 5 porsi. Selamat mencoba dan berkreasi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar