Selasa, 15 April 2014

Resep Masak Ikan Bakar Kecap Enak Mantap

Resep Ikan Bakar kecap enak pas dan mantap buat hidangan keluarga di akhir pekan. Ikan yang digunakan bisa disesuaikan dengan kesukaan keluarga terutama yang mudah ditemukan dipasar-pasar tradisional seperti ikan gurame, ikan nila ataupun ikan mas namun kalau suka ikan bakar laut juga enak lho.. Selanjutnya simak saja sajian lengkap resep masakan ini biar tahu juga cara bakar ikan agar hasilnya enak dan lezat

Ikan Bakar

Resep Ikan bakar


Ikan bakar yang disajikan di resto memang terasa enak tapi lebih enak lagi bila kita membuatnya sendiri, tertama pada saat weekend ataupun ketika ada arisan keluarga. Ramai-ramai kita siapkan bersama anggota keluarga lainnya aneka bumbu untuk masak ikan bakar kecap ini. Tentunya jangan dilupakan sambal yang pas untuk menu kita ini, yaitu sambal kecap (sudah kami postig sebelumnya) dan tumis tauge sayurnya. Yuk silahkan dicek resep membuat ikan bakar ini

Bahan dan bumbu ikan bakar :
  • 2 ekor Ikan Mas / Ikan Gurame / Ikan Nila (sesuai selera)
  • 5 sendok makan Kecap Manis
  • 3 sendok makan Minyak untuk menumis
  • 2 sendok teh Air Jeruk Nipis
  • 1 sendok makan Air Asam Jawa

Bumbu-bumbu (di halus) :
  • 2 buah Cabe Merah besar, buang biji agar tidak pedas
  • 3 buah Cabe Merah keriting, buang biji agar tidak pedas
  • 2 buah Cabe Rawit merah, buang biji agar tidak pedas
  • 7 butir Bawang Merah
  • 4 siung Bawang Putih
  • 2 sendok teh Ketumbar bubuk
  • 1 ruas jari Jahe
  • 1 sendok teh Garam

Bahan Sambal Kecap
  • Kecap Manis
  • Tomat
  • Cabe Rawit merah
  • Cabe Rawit hijau
  • Bawang Merah
  • Air Jeruk Nipis
  • Simak lebih lengkap di Resep sambal Kecap

Cara Membuat Ikan Bakar

  • Bersihkan bagian perut ikan, cuci bersih dan dikerat. Sisihkan
  • Masukkan ikan ke dalam wadah, beri perasan air jeruk, aduk secara merata dan diamkan selama 15 menit.
  • Panaskan minyak, dan tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum.
  • Tambahkan air asam jawa dan kecap manis dan aduk sampai rata. Angkat
  • Selanjutnya olesi ikan dengan bumbu yang telah dibuat tadi
  • Bakar ikan sambil dioles menggunakan sisa bumbu sampai matang.
  • Sajikan ketika masih hangat

Mudah dan gak pakai ribet dech dikerjakan rame-rame, apalagi kalau ikannya dibakar menggunakan kompor gas..he..he... Oks, Selamat mencoba dan berkreasi sendiri disesuaikan dengan kebutuhan, semoga resep ikan bakar yang kami sampaikan dapat bermanfaat dan selamat menikmati weekend bersama keluarga

Membuat Bubur Sumsum Istimewa Praktis Lembut dan Nikmat

Bubur Sumsum merupakan bubur lembut yang dibuat dengan menggunakan tepung beras yang kemudian disajikan bersama dengan kuah yang terbuat dari gula merah yang dilarutkan atau dalam bahasa jawa disebut dengan "Juruh". Menu bubur ini hampir sama dengan Bubur Cha Cha yang beberapa waktu lalu telah diposting. Hanya saja untuk kuah di dalam bubur sumsum ini tidak menggunakan santan, namun santan dicampur dengan tepung berasnya. Menu special ini banyak sekali penggemarnya. Teksturnya yang lembut memang sangat nikmat dimakan apalagi ditambah dengan manisna kuah yang dicampur saat penyajian. Menu ini sangat cocok disajikan sebagai menu berbuka puasa. Sesuai dengan yang dibilang banyak orang berbukalah dengan yang manis, dan berbukalah dengan makanan yang banyak mengandung cairan, dan berbukalah dengan makanan yang ringan, semua itu terdapat dalam menu makanan ini.
Cara memmbuatnya sangat mudah dan bahan-bahan yang digunakan untuk membuatnya pun sangat mudah, biasanya sudah tersedia dirumah. selain itu membuat bubur yang satu ini juga tidak membutuhkan waktu banyak, sehingga anda tidak perlu lama-lama menyiapkan menu buka puasa dengan menu yang lezat ini. Beberapa waktu yang lalu saya sempat menikmati kembali nikmatnya bubur sumsum setelah lama tidak melihatnya. Hampir 2 piring segera habis. Untuk menambah warna agar lebih menarik bisa menggunakan sedikit pewarna makanan atau bisa juga menggunakan yang alami seperti larutan daun pandan sekaligus sebagai pengharum aroma. Hal ini disesuaikan selera.
Cara Membuat Bubur Sumsum Istimewa Praktis Lembut dan Nikmat
Nah untuk anda yang tertarik dengan menu ini sebagai menu berbuka puasa, segera siapkan bahan-bahan dan alat untuk memasaknya dan silahkan anda simak resep special yang akan saya bagikan di Cara Membuat Bubur Sumsum Istimewa Praktis Lembut dan Nikmat berikut ini.
Bahan-bahan :
  • 100 gram Tepung beras
  • 3 lembar daun pandan (bersihkan dan sobek lalu buatlah simpul)
  • 650 santan kental (hasil parutan 1 butir kelapa tua)
  • 1/2 sendok teh garam

Bahan-bahan kuah :
  • 100 ml air bersih
  • 200 gram gula merah (disisir halus)
  • 2 lembar daun pandan (bersihkan dan buat simpul)

Cara Membuat Bubur Sumsum Istimewa Praktis Lembut dan Nikmat :
  1. Bagilah santan ke dalam dua wadah yang berbeda, panaskan santan pada wadah pertama bersama dengan simpulan daun pandan menggunakan api kecil sambil terus diaduk, jangan sampai santan pecah.
  2. Santan pada wadah kedua dicampur dengan tepung beras dan garam, aduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata. Kemudian tuangkan pada wadah kedua kedalam campuran santan pada wadah pertama yang sedang dipanaskan, aduk-aduk terus kedua campuran hingga menjadi bubur yang kental. Setelah dirasa cukup matang segera angkat da biarkan dingin.

Cara membuat kuah bubur sumsum :
  1. Campurkanlah air bersama gula serta daun pandan dan aduk-aduk hingga menyatu dan rata.
  2. Kemudian rebuslah campuran gula dengan menggunakan api sedang hingga mengental, jika dirasa cukup segera angkat dan sisihkan hingga dingin.

Cara Penyajian :
  • Ambil beberapa sendok kedalam piring saji, lalu tuangkan kuah gula merah diatas bubur sumsum.

Nah sangat praktis dan mudah diikuti kan? Bubur ini cocok disajikan saat hangat atau dingin. Selamat mencoba dan berkreasi.

Senin, 14 April 2014

Cara Membuat Matabak Telor Special Mudah dan Murah

Bahan Kulit Martabak Telor Special :


  • 100 gram tepung terigu
  • air secukupnya
  • 2 sendok makan telur kocok lepas (ambil dari telor utk isian)
  • 1 sendok makat minyak/margarin cair
  • garam secukupnya
Bahan Isi Martabak Telor Special :
  • 300 gram daging giling
  • 1 batang daun bawang iris, campurkan saat menumis daging giling
  • 4 batang daun bawang iris kecil
  • 6 sendok makan bawang bombay iris
  • 4 bawang putih, haluskan
  • 1 sendok teh curry powder
  • 6 butir telur
  • merica dan garam secukupnya.
Saus Martabak Telor Special :
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok teh air asam jawa
  • garam dan gula pasir sesuai selera
  • 1 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok makan sambal botol (bisa cabai rawit hijau diiris)
  • Irisan ketimun
  • 2 sendok makan air
Martabak Telor Special Mudah dan Murah
Cara Membuat  Adonan Martabak Telor Special :
  1. Campurkan tepung terigu dengan minyak cair, telur dan garam, tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan menjadi rata/kalis.
  2. Bagi adonan menjadi 2 bagian, bulatkan dan rendam dengan minyak goreng. Diamkan selama 1-2 jam.
  3. Untuk 1 jam pertama adonan harus terendam semua dalam minyak goreng, untuk 1 jam berikutnya angkat adonan yang masih terlumuri dengan minyak tempatkan dalam wadah/mangkok, dan tutup dengan kain.
Cara Membuat Isi Martabak Telor Special :
  1. Tumis bawang bombay, bawang putih, hingga bearoma harum, masukkan daging giling, curry powder,merica, 1 batang daun bawang (diiris) dan garam.
  2. Aduk-aduk hingga daging matang dan air yang keluar dari daging giling menyusut. Angkat lalu  sisihkan, bagi menjadi 2 bagian.
  3. Kocok 4 butir telur (telor yang tersisa setelah diambil 2 sendok makan untuk kulit), buat orak-arik setengah matang. Lalu sisihkan, bagi menjadi 2 bagian.
Cara Membuat Saus Martabak Telor Special: 

  1. Campur semua bahan saus menjadi satu.
Finishing Cara Membuat Martabak Telor Special:
  1. Ambil 1 bagian adonan kulit, pipihkan dengan telapak tangan hingga melebar dan tipis (bisa juga dengan pengilas adonan).
  2. Ambil mangkok, masukkan 1 buah telur kocok, daging giling,orak-arik telur setengah matang, irisan 2 batang daun bawang, garam, merica. Aduk-aduk hingga rata. Untuk adonan kulit yang kedua, kerjakan cara yang sama dengan adonan kulit yg pertama, begitu juga untuk isinya.
  3. Panaskan minyak di wajan datar yang lebar, masukkan adonan kulit yang sudah ditipiskan. Isi bagian tengahnya dengan adonan dalam mangkok, lipat bagian pinggir kulit kearah tengah, hingga isi martabak tertutup rapat, goreng sampai matang. Angkat. Sajikan selagi panas/hangat dengan kuahnya. 
Nah mudahkan, selamat mencoba dan berkreasi.

Minggu, 13 April 2014

Cara Membuat Nasi Kebuli Kambing Super Enak

Kambing Super Enak. Hidangan kuliner khas Timur Tengah ini juga populer di Indonesia bahkan dengan dipadukan rempah-rempah yang lebih kaya. Jika ingin mencoba mencicipi nasi kebuli, berikut resep yang sederhananya.

NASI KEBULI DAGING KAMBING

Bahan dan Bumbu yang diperlukan :
  • ½ liter beras, cuci bersih, kukus ¾ matang 
  • 300 gram daging kambing, iris-iris kecil
  • ¼ buah bawang bombay, iris tipis
  • 5 butir bawang merah, tumbuk kasar
  • 5 buah kapulaga
  • 5 butir cengkeh
  • 3 cm kayu manis
  • garam dan lada secukupnya
  • mentega/ minyak samin untuk menumis
CARA MEMBUAT NASI KEBULI DAGING KAMBING :
  1. Panaskan mentega, tumis bawang bombay dan bawang merah lalu masukkan juga kapulaga, cengkeh dan kayu manis.
  2. Masukkan daging, beri garam dan lada secukupnya, masukkan nasi lalu aduk hingga rata, angkat. Kemudian kukus kembali nasi hingga benar-benar matang, angkat dan sajikan. Baca Juga : 

Resep Nasi Goreng Spesial Super Lezat Dan Cara Membuat

resep nasi goreng spesial enak super lezat dan enak untuk anda. Nasi goreng merupakan salah satu jenis makanan yang paling banyak digemari oleh masyarakat Indonesia yang menyajikan cita rasa khas di lidah. Maka tak heran jika nasi goreng dijadikan sebagai menu favorit hidangan keluarga.

Biasanya nasi goreng disajikan pada saat pagi hari untuk menu sarapan pagi atau sebagai bekal ke sekolah. Bahan dan cara membuat nasi goreng pun sangat mudah didapatkan, hanya dengan nasi sepiring, sahabat dapat membuat nasi goreng spesial yang lezat dan enak.



Bagi sahabat yang ingin mencoba cara membuat nasi goreng spesial yang enak dan lezat, sahabat dapat melihat selemgkapnya dalam artikel kali ini yang akan membahas berbagai cara membuat nasi goreng sederhana hingga nasi goreng spesial berikut ini yang sayang untuk dilewatkan.

Resep Nasi Goreng Sederhana


Bahan :
- 1 porsi nasi putih
- 1 butir telur ayam
- 5 buahcabe rawit
- 2 siung bawang merah, iris tipis-tipis
- 1 siung bawang putih, iris tipis-tipis
- 1/2 sendok teh merica
- kecap manis secukupnya
- garam secukupnya
- minyak goreng secukupnya

Cara Membuat :
  • Panaskan wajan dengan api sedang, setelah itu masukkan minyak goreng secukupnya, kemudian tumis bawang merah dan bawang putih, aduk-aduk lalu masukkan cabe rawit.
  • Setelah itu masukkan telur ayam lalu oseng-oseng hingga matang.
  • Kemudian masukkan nasi, aduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata dengan bumbu dan telur.
  • Terakhir tambahkan merica, garam dan kecap manis secukupnya atau sesuai selera.
  • Angkat dan nasi goreng sederhana siap untuk dihidangkan.

Resep Nasi Goreng Spesial


Bahan :
- 4 piring nasi putih
- 200 gram udang buang kepala dan kulit, goreng
- 100 gram dada ayam, potong dadu, goreng
- 2 buah cabai merah, buang isinya, iris menyerong
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan saos tomat
- mentega secukupnya

Bahan Bumbu Halus :
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang  putih
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh terasi

Bahan Pelengkap :
- 4 butir telur ceplok
- Bawang goreng secukupnya

Cara Membuat :
  • Panaskan mentega, kemudian masukkan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan dan cabai merah, lalu masak hingga harum.
  • Setelah itu masukkan nasi, ayam dan udang, lalu aduk-aduk hingga rata dan semua bahan tercampur dengan sempurna.
  • Angkat dan sajikan nasi goreng spesial selagi hangat dengan bahan pelengkapnya.

Resep Nasi Goreng Spesial Ikan Asin


Bahan :
- 600 gram nasi putih
- 75 gram ikan asin, potong dadu, goreng sebentar
- 5 batang caisim, iris halus
- 4 sendok teh kecap asin
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 3 buah cabai merah besar, iris serong
- 2 butir telur, kocok lepas
- 2 sendok teh minyak wijen
- 1 sendok makan minyak, untuk menumis
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk

Cara Membuat :
  • Tumis bawang putih dan cabai merah hingga harum, setelah itu sisihkan dipinggir wajan. Kemudian masukkan telur, aduk-aduk sampai berbutir
  • Setelah itu tambahkan nasi putih dan ikan asin, lalu aduk hingga rata.
  • Masukkan caisim, kecap asin, garam dan merica bubuk, lalu masak sambil diaduk-aduk hingga matang. 
  • Pada saat hendak diangkat, tambahkan minyak wijen dan aduk-aduk hingga rata.
  • Angkat dan nasi goreng spesial ikan asin siap untuk dihidangkan.

Resep Nasi Goreng Spesial Seafood 


 Bahan :
- 500 gram nasi putih
- 6 ekor udang, bersihkan kulit dan kepalanya
- 1 potong cumi ukuran sedang, buang tinta, tulang dan kulit arinya, potong bulat
- 2 butir telur ayam
- 1 batang daun bawang, potong bulat
- 2 sendok makan minyak goreng
- 1 bungkus royco bumbu komplit nasi goreng
- 1 sendok teh margarin

Cara Membuat :
  • Panaskan minyak yang telah dicampur dengan margarin, kemudian masukkan udang dan cumi, lalu masak hingga berubah warnanya.
  • Setelah itu tambahkan telur dan daun bawang, lalu masak hingga matang.
  • Setelah masakan sudah cukup matang, tambahkan nasi putih dan royco bumbu nasi goreng, aduk hingga semua bahan rata tercampur dengan sempurna.
  • Angkat dan nasi goreng spesial seafood siap untuk dihidangkan.
Itulah beberapa resep nasi goreng spesial enak dan mudah, bagi sahabat yang ingin mencoba resep diatas dapat segera mencobanya dirumah. Terima kasih atas perhatiannya dan selamat mencoba.












  • Panaskan minyak yang telah dicampur dengan margarin lalu masukkan udang dan cumi, masak hingga warnanya berubah lalu tambahkan telur dan daun bawang, masak hingga matang.















  • Setelah masakan sudah cukup matang, tambahkan nasi putih dan Royco bumbu nasi goreng, aduk hingga masakan tercampur dengan baik lalu angkat.















  • Setelah nasi goreng matang, Anda bisa menyajikannya di piring saji dan di tambah dengan bahan pelengkap lainnya sesuai selera seperti saus sambal, acar, kerupuk, bawang goreng, dan lainnya.




  • - See more at: http://www.serba-serbi.net/2013/04/resep-nasi-goreng-seafood-enak.html#sthash.dv0V7PPY.dpuf












  • Panaskan minyak yang telah dicampur dengan margarin lalu masukkan udang dan cumi, masak hingga warnanya berubah lalu tambahkan telur dan daun bawang, masak hingga matang.















  • Setelah masakan sudah cukup matang, tambahkan nasi putih dan Royco bumbu nasi goreng, aduk hingga masakan tercampur dengan baik lalu angkat.















  • Setelah nasi goreng matang, Anda bisa menyajikannya di piring saji dan di tambah dengan bahan pelengkap lainnya sesuai selera seperti saus sambal, acar, kerupuk, bawang goreng, dan lainnya.




  • - See more at: http://www.serba-serbi.net/2013/04/resep-nasi-goreng-seafood-enak.html#sthash.dv0V7PPY.dpuf












  • Panaskan minyak yang telah dicampur dengan margarin lalu masukkan udang dan cumi, masak hingga warnanya berubah lalu tambahkan telur dan daun bawang, masak hingga matang.















  • Setelah masakan sudah cukup matang, tambahkan nasi putih dan Royco bumbu nasi goreng, aduk hingga masakan tercampur dengan baik lalu angkat.















  • Setelah nasi goreng matang, Anda bisa menyajikannya di piring saji dan di tambah dengan bahan pelengkap lainnya sesuai selera seperti saus sambal, acar, kerupuk, bawang goreng, dan lainnya.




  • Sabtu, 12 April 2014

    Resep Sup Daging Sapi Segar Bumbu Rempah

    Bila sudah bosan dengan cita rasa sup yang biasa, Anda sepertinya harus mencoba resep sup daging sapi segar bumbu rempah berikut ini. Selain lezat, resep masakan yang cocok dihidangkan sebagai menu makan siang dan malam atau buka puasa ini, memiliki khasiat buat kesehatan. Pasalnya, ada aneka rempah yang berkhasiat buat kesehatan yang sengaja dijadikan bumbunya.

    Perlu diketahui, resep sup daging sapi segar bumbu rempah ini tak kalah lezat dengan sejumlah resep berkuah yang sudah pernah  dibahas oleh redaksi Area Halal. Seperti, resep soto ayam kuah bening ala semarangan, resep mie ayam spesial (lezat, sehat dan halal), atau resep sup tahu pangsit sehat dan halal.


    Bahan dan bumbu yang harus disiapkan untuk membuat atau mengolah resep sup daging sapi segar bumbu rempah:
    1.   500 gram daging sapi, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
    2.   2,5 liter air.
    3.   150 gram kentang, dipotong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
    4.   150 gram wortel, dipotong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
    5.   1 buah tomat, dipotong menjadi 16 bagian.
    6.   2 utas daun bawang, dipotong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
    7.   3 utas seledri, diikat.
    8.   Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.

    Bumbu yang harus dihaluskan:
    1.   7 siung bawang merah.
    2.   4 siung bawang putih.
    3.   1 sendok teh biji lada putih.

    Bumbu pelengkap yang harus disiapkan:
    1.   0,5 sendok teh pala bubuk.
    2.   Kayumanis seukuran 3 ruas jari kelingking, dipotong menjadi 2 bagian.
    3.   3 butir cengkeh.
    4.   2 buah kapulaga.
    5.   2 buah pekak.
    6.   Garam dan gula pasir secukupnya.


    Tips membuat atau mengolah resep sup daging sapi segar bumbu rempah:
    1.   Aneka sayuran yang digunakan boleh disesuaikan selera.
    2.   Disarankan untuk menggunakan daging sapi lokal karena rasanya relatif lebih sedap.
    3.   Saat memasak sayuran, disarankan jangan sampai kehilangan tekstur renyahnya.



    Cara membuat sup daging sapi segar bumbu rempah:
    1.   Rebus daging sapi dengan air yang sudah disiapkan sampai empuk, matikan api kompornya, saring air kaldunya menjaddi 1,8 mililiter.
    2.   Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
    3.   Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, kayu manis, cengkeh, pala bubuk, kapulaga dan buah pekak sampai harum.
    4.   Masukkan ke dalam air kaldu yang tadi sudah disaring, masak sampai mendidih.
    5.   Tambahkan gula pasir, garam dan daging sapi yang sudah direbus, aduk sampai tercampur rata.
    6.   Masukkan kentang, tomat dan wortel, masak sampai matang.
    7.   Tambahkan daun bawang dan daun seledri, aduk sebentar, matikan api kompornya.
    8.   Sup daging sapi segar bumbu rempah yang berkhasiat buat kesehatan siap dihidangkan.


    Supaya sekain sedap, tambahkan emping goreng, bawang merah dan atau bawang putih goreng serta kecap pedas sebagai pelengkapnya. Resep masakan yang cocok dijadikan sebagai menu makan siang atau makan malam serta menu berbuka puasa atau sahur yang sehat dan halal ini sangat cocok dimakan dengan nasi putih. Resep sup daging sapi segar bumbu rempah ini setara buat 6 porsi atau lebih. Bila masih ingin menambah referensi silakan coba juga resep sup jamur sayuran spesial (praktis sehat halal), resep sup tahu pangsit sehat dan halal, atau resep sop

    Jumat, 11 April 2014

    Cara Memakai dan Melepas Lensa Kontak Sofltens

    Saat pertama kali memakai softlens, mungkin kamu akan merasa sedikit cemas dan itu hal yang wajar, tapi setelah pakai kamu akan terbiasa seiring dengan waktu.
    1. Langkah pertama, pastikan kamu sudah mencuci tangan dengan bersih sebelum menyentuh lensa. Mencuci tangan disarankan menggunakan Sabun Bayi atau dengan cairan pembersih khusus  softlens, dan hindari memakai sabun yang mengandung deterjen. Selanjutnya, keringkan tangan terlebih dahulu dengan handuk atau tissue yang bersih.
    2. Langkah kedua, cara terbaik memakai softlens ialah dengan mengambilnya dari tempat lensa dan menempatkannya di ujung jari telunjuk. Selanjutnya, dengan bercermin, tariklah ke bawah kelopak mata bagian bawah dengan jari tengah tangan yang terdapat softlens. Tarik ke atas kelopak mata bagian atas dengan jari telunjuk tangan yang tidak terdapat softlens kemudian arahkan penglihatan ke atas. Tempatkan softlens pada bagian bawah mata yang berwarna putih (tahan agar tidak berkedip sebelum softlens menempel).
    3. Langkah ketiga, Setelah softlens menempel di mata, segera tutup mata kamu, dan kedipkan mata beberapa kali. Saat itu softlens akan menemukan posisi yang tepat. Lakukan hal yang sama pada mata yang belum terpasang. Dengan sedikit latihan, kamu akan mahir memasukkan lensa dengan cepat tanpa masalah lagi.

    Cara Melepas Softlens

    1. Langkah pertama, Siapkan tempat softlens dan tetesan mata. Kemudian, pastikan kamu sudah mencuci tangan dengan bersih sebelum menyentuh lensa. Mencuci tangan disarankan menggunakan Sabun Bayi atau dengan cairan pembersih softlens, dan hindari memakai sabun yang mengandung deterjen. Jika mata terasa kering, sebelum melepaskan softlens ada baiknya meneteskan mata dengan cairan tetes mata khusus softlens. Cairan ini agar mata tidak terasa kering.
    2. Langkah kedua, buka kelopak mata bagian atas dan bawah dengan cara menariknya dengan jari tengah tangan yang hendak melepas softlens di kelopak bawah. Dan, jari tengah tangan yang tidak melepas softlens di kelopak atas. Jangan takut untuk menempelkan jari telunjuk tangan yang hendak melepas softlens pada softlens yang menempel di mata karna tidak terasa sakit. Kemudian dengan telunjuk terebut gerakan softlens kebawah pada bagian mata yang berwarna putih. Tekan softlens dengan jari telunjuk dan ibu jari dan angkat arah keluar dari mata.
    3. Langkah ketiga, letakan softlens pada tempat softlens yang sudah disediakan. Lakukan hal yang sama pada mata yang belum terlepas.